Новости партнеров

В Пушкинском музее покажут книжную графику Эдгара Дега

Иллюстрация Эдгара Дега к роману Людовика Галеви "Семья Кардиналь". Фрагмент репродукции с сайта Кливлендского музея искусств

В пятницу, 8 августа 2008 года, в музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Пространство полусвета", в рамках которой будут показаны редкие издания, проиллюстрированные Эдгаром Дега и происходящие из частного московского собрания.

Речь идет о графических работах художника, которые он выполнил для издания "Разговоров гетер" античного автора Лукиана и для романа "Семья Кардиналь" писателя, драматурга и либреттиста Людовика Галеви. Обе серии выполнены в технике монотипии.

"Разговоры гетер" были изданы Амбруазом Волларом, влиятельным коллекционером искусства рубежа XIX и XX веков, поддерживавшего многих художников этого периода - от Майоля до Пикассо. Сезанн и Ренуар оставили известные портреты Воллара. Сам он написал биографии Сезанна, Ренуара и Дега.

Людовик Галеви, написавший в соавторстве с Анри Мельяком либретто к опереттам Жака Оффенбаха и к опере "Кармен" Жоржа Бизе, был автором нескольких романов о семье Кардиналь, парижских мещанах. Эдгар Дега был дружен с Галеви и, иллюстрируя его книги, изобразил писателя на многих рисунках. Галеви обиделся и вернул оригинальные листы художнику. В результате с рисунками Дега роман "Семья Кардиналь" вышел только в 1938 году. Оригинальные монотипии перевел в офорты гравировщик Морис Потен. Книга вышла тиражом 350 экземпляров и является библиографической редкостью.

Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты