Новости партнеров

Минздравсоцразвития предложило приватизировать пенсии

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Кадр "Первого канала", архив

Министерство здравоохранения и социального развития России обнародовало 7 августа свои предложения по реформированию отечественной пенсионной системы, пишет газета "Коммерсант". Одним из них является изменение формы собственности пенсионных накоплений, чтобы пенсионеры смогли почувствовать себя собственниками своих накоплений.

По словам заместителя главы Минздравсоцразвития Юрия Воронина, министерство предлагает передать накопительные части пенсий из публично-правовой системы пенсионного страхования в систему гражданско-правового страхования. Таким образом, в собственность пенсионеров могут быть переданы суммы, выплаченные в 2002-2009 годах на накопительные счета в системе Пенсионного фонда. Сейчас они принадлежат государству.

В дальнейшем пенсионеры самостоятельно смогут владеть взносами в накопительную часть пенсии. По мнению чиновников, это усилит привлекательность накопительных систем и повысит заинтересованность людей в пенсионных накоплениях.

Кроме того, Минздравсоцразвития внесло предложение пересчитать пенсии тех, кто вышел на пенсию в советское время, с учетом стажа работы до 1991 года, пишут "Ведомости". Также изменится принцип финансования пенсионной системы - вместо единой регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН) предполагается ввести единый пенсионный взнос в размере 20 процентов от заработка, превышающего на 35 процентов среднюю зарплату по России.

По российскому законодательству, трудовая пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей. Базовая часть выплачивается всем гражданам вне зависимости от трудового стажа, страховая формируется из суммы страховых взносов работодателя, перечисляемых на пенсионный счет в течение всей трудовой деятельности гражданина. Накопительная часть состоит из инвестиционного дохода пенсионных отчислений.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт