Голикова предложила реформировать социальный налог ради Пенсионного фонда

Татьяна Голикова. Кадр телеканала "Вести 24"

Справиться с растущим дефицитом Пенсионного фонда возможно в случае выделения фонда из бюджетной системы за счет реформы единого социального налога (ЕСН). Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заявление главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. По ее словам, если источники формирования бюджета Пенсионного фонда останутся прежними, то в 2009 году "будет отмечено резкое снижение поступлений от ЕСН в бюджет Пенсионного фонда".

Реформа ЕСН предполагает несколько вариантов, один из которых - повышение значений регрессивной шкалы ЕСН, которая действует с 2005 года. Голикова считает, что правильнее было бы вернуться к системе выплат страховых взносов вместо ЕСН, как это происходило до 2002 года, уточняет газета "Ведомости".

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает снизить отчисления от ЕСН в федеральный бюджет на шесть процентов (из 26) и увеличить за счет этого долю взносов в Пенсионный фонд с 14 до 20 процентов. В этом случае, учитывая, что базовая часть пенсии будет по-прежнему выплачиваться из бюджета, у Пенсионного фонда может образоваться профицит в сумме более 270 миллиардов рублей.

Согласно трехлетнему бюджету Пенсионного фонда на 2008-2010 годы, одобренному Госдумой, предполагается, что его доходы и расходы будут постепенно расти. В 2008 году он получит 2,3 триллиона рублей, а потратит 2,1 триллиона рублей, в 2009 году - 2,7 и 2,5 триллиона рублей соответственно, а в 2010 году - 3,2 и 2,9 триллиона рублей. Таким образом, все три года бюджет Пенсионного фонда будет профицитным, однако профицит будет достигнут не за счет деятельности фонда, а за счет помощи федерального бюджета.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир