В Хьюстоне скончался известный палестинский поэт Махмуд Дарвиш

В субботу в больнице Memorial Hermann в Хьюстоне, штат Техас, скончался известный палестинский поэт Махмуд Дарвиш (Mahmud Darwish), сообщили AFP в пресс-службе госпиталя. Причиной смерти стали осложнения в связи с недавно проведенной хирургической операцией на сердце.

После операции состояние 67-летнего поэта ухудшилось, и, по словам одного из друзей поэта, прооперированный Дарвиш последние два дня был подключен к аппарату обеспечения жизнедеятельности. Как уточнил агентству сотрудник пресс-службы Энн Браймберри (Ann Brimberry), смерть Дарвиша наступила в субботу в 13:35 по местному времени (22:35 по Москве).

Махмуд Дарвиш, автор более двадцати поэтических томов, считается одним из самых уважаемых поэтов, пишущих на арабском языке. Дарвиш был известен своим крайне критическим отношением к Израилю, за что, в частности, в 60-х годах неоднократно арестовывался израильской полицией. В 70-х он добровольно ушел в изгнание, и на протяжении следующих 25 лет неоднократно сменял места жительства: помимо Парижа и ряда столиц арабских государств, Дарвиш некоторое время проживал и в Москве. За свою литературную и общественную деятельность поэт был удостоен ряда престижных наград, в числе которых Ленинская и Сталинская премии мира.

В 1988 году он написал палестинскую декларацию независимости, а также до 1993 года участвовал в работе исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП). Несмотря на анти-израильскую полемику Дарвиша, в 2000 году тогдашний министр образования Израиля Еси Сарид (Yossi Sarid) предложил ввести произведения поэта в обязательную программу израильских школ, чем вызвал крайнее негодование со стороны правой опппозиции, потребовавшей отставки министра.

Ранее Дарвиш благополучно перенес две операции на сердце - в 1984 и 1998 годах, напоминает агентство. Тогда, после удачно проведенных операций поэт писал, что "победил смерть".