Новости партнеров

В Эстонии наступила рецессия

Динамика ВВП Эстонии. График с сайта indexmundi.com

Экономика Эстонии во втором квартале 2008 года упала на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Это означает, что фактически страна вступила в фазу рецессии, передает агентство Bloomberg.

Столь резкого спада в экономике Эстонии не было с 1994 года, а с третьего квартала 1999 года ВВП страны ни разу не падал, если считать по данным от года к году. Эстония стала второй страной в Евросоюзе, которая вступила в фазу рецессии. В первом квартале 2008 года аналогичная ситуация возникла в Дании.

Экономика Эстонии считалась одной из самых уверенно растущих и надежных на всем постсоветском пространстве, а также среди стран, вступивших в Евросоюз в 2004 году. В первом квартале 2008 года рост ВВП страны составил всего 0,1 процента, что стало одним из самых низких показателей в Европе. В правительстве Эстонии предполагалось, что за 2008 год экономика страны вырастет на 2,5-2,8 процента.

Любопытно, что сегодня же, 13 августа, об уменьшении ВВП объявили и в Японии. Это означает, что вторая по величине экономика мира также находится на грани рецессии. Обычно этим термином называется замедление темпов экономического роста в течение продолжительного времени. Более четкого определения рецессии не существует, при этом в разных странах она определяется по-разному. Например, в США рецессию объявляет специальная организация - National Bureau of Economic Research. Она анализирует данные из самых разных отраслей промышленности.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер