Новости партнеров

Японская полиция прекратила поиски российского разведчика

Токийские полицейские. Фото AFP

Полиция Токио в среду отказалась от попыток арестовать исчезнувшего Итиро Куроба, которого считали российским разведчиком, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным японских сыщиков, этот человек занимался разведдеятельностью в их стране почти 30 лет. До сих пор информация о заведенном на него деле не разглашалась. Документы на подозреваемого переданы в прокуратуру, следствие завершилось безрезультатно.

Полиция утверждает, что настоящий Итиро Куроба, житель префектуры Фукусима, пропал без вести примерно в 1965 году, а в 1966 году назвавшийся его именем "россиянин азиатского происхождения" поступил на работу в токийскую торговую фирму. Позднее он женился на японке, причем его супруга не подозревала, что имеет дело с разведчиком.

Разведчик собирал политическую и военную информацию, которую передавал руководству через тайники в парках, синтоистских храмах и других местах. Кроме того, мнимый Куроба часто ездил в Западную Европу, где тоже выполнял разведывательные задания. The Associated Press уточняет, что в советские годы "Куроба" был сотрудником КГБ, а позднее - СВР. Сообщается, что он поддерживал контакт с одним из сотрудников посольства РФ в Токио.

В 1995 году разведчик выехал из Японии и больше не возвращался. В 1997 году в его доме, по данным японских властей, нашли радиопередатчик и шифровальные таблицы. В том же 1997 году подозреваемого объявили в международный розыск, однако он успел, находясь за рубежом, продлить срок действия своего японского паспорта. Как сообщает AP, паспорт на имя Куробы был получен российским разведчиком в японском посольстве в Вене в 1992 году "в нарушение паспортного законодательства". Какими документами подозреваемый пользовался до этого, не уточняется.

По данным ИТАР-ТАСС, японская контрразведка зафиксировала возвращение "Куробы" в Москву, в окрестностях которой он якобы встретился со своей настоящей женой. В сообщении AP приводятся другие сведения, согласно которым в феврале 1997 года "Куроба" встречался в пригороде Москвы со своей японской женой, и именно после этого случая он исчез.

Дело "Куробы" не предавалось огласке, поскольку у следствия был ордер на арест разведчика, и японцы ждали его возвращения. Однако в июне 2007 года действие его паспорта истекло, и теперь полиция считает появление "Куробы" в Японии крайне маловероятным.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?