Новости партнеров

Саакашвили пристыдил Горбачева

Михаил Горбачев и Михаил Саакашвили. Фотографии AFP

Стыдиться своих слов призвал президент Грузии Михаил Саакашвили бывшего главу Советского Союза Михаила Горбачева, который ранее возложил ответственность за обострение конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии на Тбилиси. Саакашвили озвучил свою позицию в эфире телекомпании CNN. По его словам, Горбачев теперь поддерживает все тот же основанный на всевластии спецслужб российский режим, против которого когда-то боролся.

12 августа Горбачев опубликовал в газете The Washington Post статью под заголовком "Путь к миру на Кавказе" (A Path to Peace in the Caucasus), в которой изложил свое видение ситуации. Бывший президент СССР утверждает, что истоки нынешнего конфликта восходят к самому началу 1990-х, когда руководство Грузии попыталось ликвидировать автономию Южной Осетии и навязать свою волю Абхазии.

Грузия начала военную операцию по восстановлению контроля над Южной Осетией в ночь на 8 августа. Днем грузинским войскам удалось захватить часть Цхинвали. После этого в непризнанную республику были введены части 58-й армии РФ, которым удалось вытеснить грузинские вооруженные формирования.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР