Новости партнеров

Фигурантам дела Бульбова изменили обвинение

Здание Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Кадр "Первого канала"

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ изменил обвинения сотрудникам ФСКН, подозреваемым в вымогательстве взяток и незаконном прослушивании телефонных разговоров, пишет 19 августа "Коммерсант".

Как стало известно изданию, обвинение в новой редакции предъявлено бывшему заместителю начальника управления собственной безопасности Госнаркоконтроля Юрию Гевалу и майору Сергею Донченко, которые были задержаны вместе с начальником департамента оперативного обеспечения ФСКН Александром Бульбовым. По словам адвокатов, в новой редакции обвинения остался общий смысл, однако сменились почти все потерпевшие.

В частности, следствие полагает, что обвиняемые прослушивали телефонные разговоры Валентины Коковой из ОАО "НК "Роснефть" - Кабардино-балкарская топливная компания", бывшего консультанта службы безопасности РАО ЕЭС по странам СНГ Виктора Гриня, Сергея Халиуллина из компании "Ренессанс Капитал", зампреда правления и начальника службы безопасности Альфа-банка Сергея Бакумова и ряда других чиновников.

Всего, как считают следователи, обвиняемые успели прослушать около 15 абонентов. Причем за каждый день прослушки заказчики платили обвиняемым по тысяче долларов. В то же время, как отмечает издание, ни одного имени заказчиков в новой редакции обвинения не упоминается. Тем не менее в ближайшее время СКП намерен изменить обвинение и остальным шести фигурантам этого дела.

Напомним, что Александр Бульбов, Юрий Гевал и Сергей Донченко были задержаны в октябре 2007 года в аэропорту "Домодедово". Остальные фигуранты дела были арестованы позднее. Арестованным были предъявлены обвинения, в частности, в получении взяток, незаконном прослушивании телефонных переговоров и злоупотреблении служебным положением.

Фигуранты дела своей вины не признают. По мнению Бульбова, уголовное дело является "местью" за его участие в расследовании дел о контрабанде мебели через магазины "Три кита". Остальные арестованные сотрудники ФСКН полагают, что стали жертвами межведомственного конфликта между ФСКН и ФСБ.