Новости партнеров

Приговор членам "Исламского Джамаата" оставлен в силе

Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

Верховный суд РФ 19 августа отклонил кассационные жалобы четырех членов незаконного вооруженного формирования "Исламский Джамаат", оставив в силе обвинительный приговор, ранее вынесенный Верховным судом Татарстана, передает агентство "Интерфакс".

В кассационной жалобе защита осужденных указывала на якобы имевшие место многочисленные процессуальные нарушения в ходе судебного заседания. В частности, по мнению адвокатов, коллегия присяжных была сформирована с нарушением закона, а в ходе прений был нарушен принцип состязательности сторон.

Напомним, что четверо членов "Исламского Джамаата" обвинялись сразу по нескольким статьям уголовного кодекса РФ. Им инкриминировалось участие в преступном сообществе, терроризм, незаконное приобретение, хранение и изготовление оружия и взрывчатки, а также участие в незаконном вооруженном формировании.

Глава группировки Вильсур Хайруллин был приговорен к 17 годам лишения свободы, Рауф Зиннуров - к 12, Сайд-Мохмад Дангаев и Лема Атуев получили каждый по три с половиной года колонии общего режима.

Как установило следствие, в ноябре 2004 года члены "Исламского Джамаата", который поддерживали контакты с боевиками НВФ на Северном Кавказе, изготовили несколько самодельных взрывных устройств и осуществили 11 подрывов и покушений на подрыв объектов топливно-энергетического комплекса республики Татарстан.

Целью членов "Исламского Джамаата", по словам представителей правоохранительных органов, была дестабилизация ситуации в регионе и создание в Поволжье исламского государства с выходом к границам Средней Азии и Северного Кавказа.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор