Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Слияний на мировом авторынке стало меньше на треть

Офис PricewaterhouseCoopers в Берлине. Фото пользователя Andreas Steinhoff с сайта wikipedia.org.

Объем сделок слияний и поглощений на мировом автомобильном рынке в первом полугодии 2008 года рухнул на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Общий объем сделок составил 13,2 миллиарда долларов, тогда как за первое полугодие 2007 года эта сумма равнялась 19 миллиардам. Всего было заключено 289 сделок против 333 год назад.

При этом PwC оптимистично смотрит на перспективы слияний и поглощений на рынке к концу года. Прогнозируется, что число сделок по итогам 2008 года превысит 500 в десятый раз за последние 11 лет.

Слияния производителей компонентов в первом полугодии принесли акционерам 3,1 миллиарда долларов. Таким образом, объемы сделок в этой сфере упали более чем в два раза, значительно сильнее среднего по отрасли.

Специалисты PwC отметили пассивность стратегических инвесторов в приобретении автомобильных активов. Практически все сделки заключались между участниками рынка. В PwC считают, что это вызвано мировым кредитным кризисом и замедлением экономического роста в США, Европе и Японии.

PricewaterhouseCoopers - крупнейшая аудиторско-консалтинговая компания в мире, входящая в так называемую "Большую четверку" специализирующихся на аудите фирм. Это третья по величине корпорация США, чьи бумаги не торгуются на бирже. Оборот PwC в 2007 году составил 25,2 миллиарда долларов. Среди клиентов компании - Exxon Mobil, Chevron Texaco, Shell и IBM.