Новости партнеров

Россия и Грузия пустят в зону конфликта 20 наблюдателей ОБСЕ

Зал заседаний ОБСЕ. Фото с сайта usinfo.state.gov

Россия и Грузия согласились пустить в зону грузино-осетинского конфликта 20 военных наблюдателей ОБСЕ, сообщает 19 августа AFP со ссылкой на министра иностранных дел Финляндии Александра Стабба (Alexander Stubb). Таким образом, число военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии составит 28 человек.

Напомним, что ОБСЕ намерена увеличить число своих военных наблюдателей в Грузии до 100 человек, доведя таким образом общую численность миссии ОБСЕ в Грузии до 300 человек. Однако в понедельник, 18 августа, члены ОБСЕ не смогли согласовать план увеличения числа военных наблюдателей в республику, по некоторым данным, по вине российской делегации.

Стоит отметить, что Россия выступает за увеличение количества военных наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта. Однако против присутствия наблюдателей на территории Южной Осетии выступает президент непризнанной республики Сергей Багапш. Миссия ОБСЕ в Грузии была открыта в декабре 1992 года для оказания помощи в урегулировании вооруженных конфликтов в стране.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма