Новости партнеров

Директор центра имени Сахарова ушел в отставку

Юрий Самодуров. Фото AFP

Юрий Самодуров, директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, ушел с поста по собственному желанию. Об этом он сообщил радиостанции "Свобода". В числе причин отставки он назвал разногласия с попечителями музея и отсутствие финансирования.

30 июля 2008 года стало известно, что учредители музея отказались от проведения выставок наподобие "Запретного искусства - 2006". Этот проект, появившийся в марте 2007 года, стал предметом уголовного дела, возбужденного Таганской прокуратурой и переданного в суд. Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, куратор выставки, являются обвиняются по статье 282 УК РФ - "возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения". Ерофеев в конце июня этого года был уволен с поста заведующего отделом новейших течений в Третьяковской галерее.

На выставке "Запретное искусство-2006" были показаны экспонаты, отвергнутые музеями и галереями, опасавшимися обвинений в разжигании религиозной розни. Все предметы были спрятаны за фальшстену, а посетителей заранее предупреждали о том, что выставка может ранить чьи-то чувства.

Юрия Самодурова в 2005 году уже признавали виновным в разжигании национальной и религиозной розни: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в сто тысяч рублей.

Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты