Новости партнеров

Конфликт в Южной Осетии повредил грузинской науке

Научная конференция в университете города Гори. Фото с сайта gu.edu.ge

Конфликт в Южной Осетии серьезно повредил развитию грузинской науки, сообщает Nature News со ссылкой на директора Национального научного фонда Грузии Натию Джохадзе. Из-за военных действий была приостановлена реализация 72 исследовательских проектов - около 30 процентов всех научных проектов, спонсируемых фондом.

Джохадзе рассказала, что в связи с необходимостью проводить восстановительные работы научный фонд не сможет удвоить количество средств, выделяемых на научные проекты. В 2008 году бюджет фонда составил 8 миллионов долларов. Планировалось, что в 2009 году фонд выдаст гранты на исследовательские проекты в размере 16 миллионов долларов. После событий в Осетии руководство фонда планирует сократить количество грантов для молодых ученых и грантов для поездок на конференции и научные семинары.

По утверждению грузинской стороны, в результате бомбардировок Гори пострадал местный университет. Ректор университета Заза Цотниашвили сообщил, что зданию нанесен "существенный" ущерб и, возможно, университет придется закрыть.

Со своей стороны, Фонд охраны дикой природы (WWF) оценил повреждения, нанесенные грузинским лесам. Представители фонда заявили, что в результате военных действий сгорело оголо 280 гектаров (2,8 квадратный километров) лесных территорий. Они добавили, что под угрозой оказались заповедники, расположенные на западе Грузии. Зоолог из университета утверждает, что, начиная с 16 августа, российские вертолеты бомбят район, где расположен Национальный парк Боржоми-Харагаули. Министерстве обороны РФ опровергло утверждение о присутствии в районе Боржоми российских войск.

Иностранные студенты и ученые из Нидерландов, Италии, Испании и США, работавшие в Грузии, были эвакуированы из страны и не пострадали.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР