Новости партнеров

СМИ назвали российский фондовый рынок самым дешевым в мире

График индекса РТС с конца июля, с сайта биржи

Российский фондовый рынок после августовского падения можно назвать самым дешевым в мире. К такому выводу пришли в газете "Коммерсант" на основании соотношения суммарной капитализации акций к прогнозируемой прибыли эмитентов.

По данным инвесткомпаний, на которые ссылается издание, сейчас это соотношение на 2009 год равняется 6,1. Еще в начале мая оно находилось на уровне 9,4. Кроме того, выяснилось, что в последние десять лет данный коэффициент так низко еще не падал: во время "дела ЮКОСа" он составлял 8,5, а после дефолта и кризиса 1998 года - около 7.

Для сравнения, в Турции тот же самый коэффициент сейчас составляет 7, в Венгрии - 9,2, в Южной Корее - 9,5, а в Перу - 9,7. Эти страны традиционно считаются мировыми аутсайдерами по соотношению капитализации и прогнозируемой прибыли.

Напомним, что российский фондовый рынок пережил в августе сразу несколько крупных падений. Частично они были связаны с внутрироссийским новостями, например, с "делом Мечела", однако в большей степени на обвал повлияли другие факторы - война в Южной Осетии, обострение отношений России и Запада, а также нестабильность на американском фондовом рынке.

По информации "Коммерсанта", правительство России уже вмешалось в ситуацию на биржах РТС и ММВБ, начав финансировать покупки акций частных компаний с помощью госбанков. Официальной информации по этому вопросу пока нет, о своих подозрениях относительно участия правительства в торгах газете сообщили несколько трейдеров. В то же время источник в экономическом блоке правительства заявил газете "Ведомости", что интервенциями на фондовом рынке государство не занимается.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние