Siemens пригласил в свои партнеры Россию

Немецкий концерн Siemens ведет переговоры с государственными инвестиционными фондами ряда стран, среди которых Россия и страны Персидского залива, предлагая им выступить в роли долгосрочного инвестора проектов компании. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на заявление финансового директора компании Siemens Джо Казера (Joe Kaeser).

Ранее правительство Германии одобрило законопроект, который позволяет блокировать покупки крупных пакетов акций (более 25 процентов) в немецких компаниях иностранными инвесторами. Газета отмечает, что политическая реакция на пожелания того или иного фонда приобрести долю в Siemens будет зависеть от источника инвестиций.

Стоимость акций Siemens снизилась почти на треть с начала года, а отсутствие крупного инвестора делает компанию уязвимой перед стратегиями конкурентов.

Стоит отметить, что в июле 2008 года американская General Electric, конкурент Siemens, и государственное инвестиционное агентство из Абу-Даби Mubadala Development договорились о создании совместного предприятия с капиталом 8 миллиардов долларов. Компания будет заниматься финансированием технологических проектов. По словам Джо Казера, это был продуманный ход.

Напомним, что Российские Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд, созданные после раздела Стабфонда, формируются за счет дополнительных доходов бюджета от слишком высоких цен на нефть и газ на мировых рынках. Сейчас средства ФНБ могут инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств, а также в долговые обязательства международных финансовых организаций. Говорил ли Казер о ФНБ и Резервном фонде, неизвестно.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше