Новости партнеров

Тайские оппозиционеры не пустили полицию к резиденции премьера

Оппозиционеры у здания правительства в Бангкоке. Фото AFP

В пятницу в Бангкоке произошли стычки между полицией и оппозиционерами, которые оккупировали территорию вокруг резиденции премьер-министра, сообщает AFP. Оппозиция Таиланда добивается отставки правительства во главе с Самаком Сунтараветом (Samak Sundaravej).

Во вторник тысячи сторонников "Народного союза за демократию" (PAD) прорвались на территорию правительственной резиденции. Они обвиняют Самака в том, что его руками фактически правит бежавший из страны экс-премьер Таксин Чинават. Уйти в отставку Самак отказался, но в четверг пообещал не применять против оппозиции силу.

Стычки между полицейскими и активистами PAD произошли, когда судебные исполнители попытались пройти на территорию резиденции с постановлением, предписывающим оппозиционерам разойтись. Активисты этому воспрепятствовали, и копию документа пришлось разместить на расположенном неподалеку фонарном столбе.

Reuters сообщает со ссылкой на очевидцев, что полиция применила против активистов слезоточивый газ, но власти это отрицают. Сообщается также, что 15 оппозиционеров были арестованы, но на этом полиция остановилась.

Акции протеста PAD против правительства Самака проходят в Бангкоке уже несколько месяцев, но массовый размах они приобрели во вторник. Тогда активистам удалось захватить здание государственного телеканала NBT и блокировать несколько правительственных зданий. В четверг суд Бангкока предписал оппозиционерам прекратить осаду резиденции премьера и выдал ордеры на арест девяти оппозиционных лидеров. PAD обжаловал оба решения в вышестоящей инстанции.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником