Новости партнеров

Греческие археологи нашли древний золотой венок

Погребальный македонский венок в собрании музея Вергины. Фото с сайта odysseus.culture.gr

На раскопках в городе Вергина в греческой Македонии обнаружено редкое украшение: погребальный венок из золотых дубовых листьев. Он лежал внутри золотого сосуда, а тот, в свою очередь, - внутри бронзового. Во внешнем сосуде находились также корни и человеческие кости. Необычность находки состоит еще и в том, что она была сделана не в некрополе, а в рыночной части города, под фундаментом большого храма, сообщает France Presse со ссылкой на Анастасиоса Мантоса, ректора Аристотелевского университета в Салониках.

Расположенная в 80 километрах от Салоник, Вергина в древности была известна как Эги, столица македонских царей. Это в 1977 году доказал археолог Манолис Андроникос, обнаружиший три неразграбленные гробницы с исключительно богатым инвентарем, а в 1980-м - еще три. По мнению Андроникоса, одно из погребений принадлежало Филиппу II, отцу Александра Македонского.

В числе сделанных Андроникосом и его группой находок был золотой венок из 313 дубовых листьев и 68 желудей. Украшение весило 717 граммов. Найденный в 2008 году венок, по словам ректора Аристотелевского университета, не уступает по качеству уже известному погребальному украшению.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»