Новости партнеров

Австралия пересмотрит соглашение о поставках урана в Россию

Австралия намерена пересмотреть соглашение о поставках ядерного топлива в Россию в связи с военным конфликтом в Грузии и признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра иностранных дел Австралии Стивена Смита (Stephen Smith), который выступал от имени правительства лейбористов в парламенте страны.

Прежнее консервативное правительство Австралии одобрило поставки урана России для переработки и использования в российских атомных реакторах. Межправительственное соглашение об этом было подписано в 2007 году в Сиднее. Прежнее российско-австралийское соглашение, подписанное в 1990 году, допускало переработку урана, поставлявшегося из Австралии в Россию, только в интересах третьих стран, напоминает агентство.

По договоренности между странами, приобретенный у Австралии уран не может быть использован для производства ядерного оружия, однако часть парламентариев выразила опасения, что Москва может нарушить это условие.

Ранее Стивен Смит вызвал к себе посла России в Австралии Александра Блохина и выразил ему опасения официального Сиднея в связи с событиями в Грузии.

Австралия располагает 40 процентами мировых запасов обогащаемого урана. За право покупать австралийское топливо для развития мирной атомной энергетики борются Россия, Китай и Индия. Австралийское правительство лейбористов отказывается продавать топливо Индии, поскольку эта страна не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (Nuclear Non-Proliferation treaty).

Стоит отметить, что 1 сентября в Брюсселе состоится внеочередной саммит стран ЕС, на котором страны Евросоюза должны будут сформулировать единую позицию по отношению к России в связи с событиями в Грузии. Ранее сообщалось, что страны-члены ЕС на саммите могут принять решение о введении санкций против России. Впрочем, по информации из других источников, на саммите ЕС будет принят документ, в котором не предусмотрены санкции в отношении РФ.

Экономика00:05Сегодня

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды
Экономика06:0016 сентября

Кризис тепла

Жители Черногорска каждый год замерзают в своих квартирах