Россия заработает на австралийском уране три миллиарда долларов

Подписанный между Россией и Австралией договор на поставку урана позволит компании "Техснабэкспорт" заключить контракты на поставку обогащенного урана на три миллиарда долларов с Японией, США и Европой, сообщает агентство РИА Новости. Весь австралийский уран будет использоваться исключительно в мирных целях.

Россия планирует заключить договор на поставку ядерного топлива в Японию с 2008 по 2015 год на сумму в два миллиарда долларов. Еще на 300-400 миллионов будут заключены соглашения с США. В настоящее время из европейских стран ядерная энергетика наиболее сильно развита во Франции. Если другие страны также будут развивать это направление, это принесет России около 400 миллионов долларов.

Предыдущее соглашение с Австралией было подписано в 1990 году. Оно подразумевало, что австралийский уран после переработки мог быть только продан другим странам. Нынешний договор, позволяющий России использовать топливо на собственных реакторах, заключили в Сиднее во время визита российского президента Владимира Путина в Австралию.

Австралия занимает первое место в мире по запасам урана.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все