Новости партнеров

Совет Федерации признал парламент Южной Осетии полноправным партнером

Глава парламента Южной Осетии Знаур Гассиев и зампред Совета Федерации РФ Александр Торшин. Фото с сайта council.gov.ru

Совет Федерации заключил соглашение о сотрудничестве с парламентом Южной Осетии, сообщает ИА REGNUM. В документе отмечается, что подписавшие его стороны будут работать над гармонизацией законодательства обеих стран и предоставят друг другу доступ к своим базам данных.

По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, соглашение о межпарламентском сотрудничестве необходимо, чтобы подчеркнуть статус Южной Осетии как независимого государства. Глава верхней палаты российского парламента отметил, что в ближайшее время аналогичный договор будет заключен с Абхазией.

Обе палаты российского парламента признали 25 августа 2008 года независимость Южной Осетии и Абхазии, соответствующий указ 26 августа подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Этот шаг вызвал резкое осуждение со стороны Евросоюза и США, которые обвинили Россию в нарушении территориальной целостности Грузии. Ни одно государство кроме России пока не признало независимость Абхазии и Южной Осетии.

Военный конфликт между Россией и Грузией начался 8 августа после того, как грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии и результате вооруженных столкновений погибли российские миротворцы и мирные жители, большинство из которых имели гражданство РФ.

Российское руководство пообещало защитить Абхазию и Южную Осетию от попыток Тбилиси восстановить свой суверенитет над этими территориями и признало их независимость в ответ на обращения парламентов республик.

В руководстве Южной Осетии заявили о намерениях в будущем объединиться с Северной Осетией в составе России, тогда как Сухуми устраивает статус независимого государства.