Новости партнеров

Руководителей бразильской разведки отстранили от должностей за незаконную слежку

Президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва. Фото AFP

Президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silvaо) тстранил от занимаемых должностей ряд руководителей национальной разведки. Как сообщает Reuters, поводом для этого стали подозрения в незаконном прослушивании телефонных разговоров высокопоставленных бразильских чиновников. Уточняется, что руководство службы разведки отстранено от работы на время расследования, призванного разобраться, действительно ли спецслужбы нарушали закон.

Данные о том, что бразильская разведка занимается незаконным сбором данных, появились в одном из ведущих изданий страны - журнале Veja. В напечатанном там материале утверждалось, что спецслужбы следят за председателем Верховного суда Бразилии Жилмаром Мендесом (Gilmar Mendes) и прослушивают его телефон. В качестве доказательства журнал опубликовал распечатку телефонного разговора, якобы состоявшегося между Мендесом и одним из членов бразильского Конгресса.

По утверждению журналистов, они получили эту распечатку у некоего агента разведки. Этот человек якобы рассказал изданию, что незаконное прослушивание телефонных разговоров бразильских чиновников является обычным делом. По словам агента, в числе прочих прослушивается и глава Сената, и несколько членов правительства.

Руководство разведки отвергло выдвинутые журналистами обвинения. Представители спецслужбы заявили, что, разумеется, проведут необходимое расследование, однако подчеркнули, что уверены в законопослушности своих сотрудников.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор