Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

США опровергли данные о жертвах авиаудара в Афганистане

Во вторник США официально опровергли данные ООН о гражданских жертвах авиаудара в Афганистане, сообщает The Washington Post. Как уже сообщалось ранее, американские военные установили, что в результате удара по деревне Азизабад в провинции Герат 22 августа погибли не 90 мирных жителей, а только пять.

Во вторник стали официально известны результаты проведенного военными расследования. Оно подтвердило, что в результате авиаудара погибли только пять мирных афганцев, при этом уточняется, что все они были членами семьи одного из командиров исламистского движения "Талибан". Еще двое мирных жителей, по данным США, получили ранения. Число уничтоженных талибов составило от 30 до 35 человек (ранее американцы говорили о 25 убитых боевиках).

Данные, опубликованные представителями вооруженных сил США, основаны на полученных видеоматериалах и фотографиях, исследовании захоронений, а также показаниях участников совместной американо-афганской операции в Азизабаде. Результаты американского расследования будут переданы руководству НАТО.

Заключение американских военных противоречат информации афганского правительства и ООН, согласно которым из-за ошибки военных погибли десятки мирных жителей, причем большинство из них - дети. Информация о погибших мирных жителях вызвала в Афганистане большое недовольство и заставила руководство страны говорить о пересмотре полномочий действующего на афганской территории международного контингента.

Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки