Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Галерея Тейт сравнит Тернера со "старыми мастерами"

Автопортрет Джозефа Тернера (1798). Фрагмент репродукции с сайта wikipedia.org

Лондонская галерея Тейт (Tate) готовит выставку "Turner and the Old Masters" ("Тернер и 'старые мастера'"), на которой работы самого знаменитого британского пейзажиста будут сопоставлены с живописью континентальных художников XVII и XVIII веков. Джозеф Тернер (1755-1851) называл себя равным Рембрандту и Рубенсу, и, как сказал в интервью BBC News директор галереи Стивен Дьюхар (Stephen Deuchar), в известном смысле, желание художника выполнено: его картины будут висеть рядом с великими мастерами. Состав выставки, а также ее сроки пока не сообщаются.

Своими учителями кроме Рембрандта и Рубенса Тернер считал французских живописцев Никола Пуссена и Клода Лоррена. Британский пейзажист даже сделал специальную пометку в завещании: он передавал в дар Национальной галерее два своих полотна при условии, что они будут размещены рядом с двумя его самыми любимыми работами Лоррена.

В конце осени 2008 года представительная выставка Тернера (40 картин, 70 акварелей и две гравюры) из собрания Тейт впервые приедет в Москву. Проект, самый дорогой в истории в Пушкинского музея, будет приурочен к "Декабрьским вечерам".