Новости партнеров

Центробанк с начала года купил валюты на 100 миллиардов долларов

Здание Центробанка России. Фото "Ленты.Ру"

Центробанк России за восемь месяцев 2008 года скупил валюты на общую сумму в 100 миллиардов долларов. По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, которые передает "Интерфакс", приблизительно такие же объемы были и в прошлом году. При этом в августе нетто-покупки валюты оказались нулевыми.

Покупка валюты на рынке помогает ЦБ удерживать относительно низкий курс рубля, который выгоден российским экспортерам. Несмотря на это, за 2008 год реальный эффективный курс российской валюты укрепился на 3,3 процента.

По словам Алексея Улюкавева, чрезмерное падение курса национальной валюты ведет к увеличению инфляции. Тем не менее, Центробанк не намерен в ближайшее время предпринимать специальные меры к укреплению рубля.

В августе 2008 года рубль на рынке испытывал более сильные колебания, чем обычно. Во время начала войны в Южной Осетии российская валюта упала как по отношению к евро, так и к доллару. Кроме того, укрепление основных мировых валют к рублю продолжилось и в сентябре, из-за чего ЦБ вынужден был проводить валютные интервенции на рынке.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер