Новости партнеров

Чиновники сочли нефтяные налоги слишком высокими

Нефтедобывающее предприятие в России. Фото AFP

Минэнерго России подготовит предложения правительству по увеличению необлагаемого минимума при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. С 2009 года этот показатель будет увеличен с 9 до 15 долларов за баррель нефти, но в Минэнерго полагают, что этого недостаточно. Сейчас министерство работает над предложениями по повышению цены отсечения НДПИ до 25 долларов с 2010 года, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Минэнерго направило в Минфин предложения по освобождению от НДПИ нефтяников, работающих на шельфах Черного и Охотского морей. Ранее от НДПИ уже освободили компании, работающие на шельфах арктических и дальневосточных морей. Таким образом правительство пытается поддержать нефтедобывающую отрасль, простимулировав компании на освоение новых месторождений.

Сечас в России наблюдается спад производства нефти, который произошел после достижения рекорда по данному показателю в феврале 2008 года. За восемь месяцев 2008 года добыча нефти снизилась на 0,6 процента к аналогичному периоду 2007 года.

Ранее в Минфине отмечали, что доходы федерального бюджета России от нефтегазового сектора уменьшатся почти втрое к 2023 году. Это будет происходить, в частности, из-за массового вывода старых месторождений из эксплуатации, а также снижения отчислений по НДПИ в бюджет страны.

Минэнерго прогнозирует рост нефтедобычи в России в 2008 году на уровне 1 процента.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер