Новости партнеров

Грузия обвинила Россию в усилении военного присутствия близ Поти

Военный корабль ВМС США в Поти, архивное фото AFP

Власти Грузии обвинили Россию в усилении группировки войск на блокпостах неподалеку от порта Поти. Соответствующее заявление было сделано во время визита президента Франции Николя Саркози, прибывшего в Грузию, сообщает AFP. Российское военное командование заявление грузинской стороны пока никак не прокомментировало.

В порт Поти приходят военные корабли ВМС США с грузом гуманитарной помощи от американского правительства. Российские власти подозревают, что американские корабли вместе с гуманитарной помощью привозят Грузии оружие; США эти предположения отвергают. Во время войны в Южной Осетии грузинские власти неоднократно заявляли о захвате Поти российскими военными. Позже эта информация опровергалась.

Информагентство France Presse уточняет, что Саркози прибыл в Грузию, чтобы убедить российскую сторону вывести свои войска с территории страны на предшествовавшие началу войны в Южной Осетии позиции. Соответствующая договоренность, напомним, содержится в плане мирного урегулирования (так называемый план Медведева-Саркози), подписанном президентами России и Грузии в августе 2008 года.

Отметим, что через несколько недель после одобрения плана в Москве и в Тбилиси МИД РФ заявил, что подписанные грузинской стороной бумаги не имеют юридической силы. В начале сентября 2008 года выяснилось, что план мирного урегулирования был плохо переведен на русский язык. Так, в российской версии говодрится об обеспечении безопасности "для Южной Осетии и Абхазии" (что может подразумевать дислокацию российских войск на территории Грузии), в то время как во французской и английской версиях речь идет о безопасности "в" обеих республиках.