Новости партнеров

Благополучие россиян за рубежом обойдется туроператорам в 15 раз дороже

Здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Депутат Владислав Резник внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", который предусматривает увеличение финансового обеспечения деятельности туроператоров до 150 миллионов рублей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Сейчас финансовое обеспечение туроператора, работающего в сфере международного туризма, составляет 10 миллионов рублей.

Ранее другой депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, заявлял, что финансовые гарантии для компаний, работающих с туристами внутри России, могут быть увеличены с 500 тысяч до миллиона рублей, а для тех, которые предоставляют туры за рубеж - с 10 до 50 миллионов рублей.

Финансовые гарантии, которые существенно ужесточили ответственность туроператоров, были установлены в 2007 году. С подачи Ростуризма Госдума приняла в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" поправки, которые обязали операторов страховать свою работу на сумму от 500 тысяч до 10 миллионов рублей. При этом право работать в России с 1 июня 2007 года получили 1333 туроператора, хотя ранее соответствующее разрешение имели несколько тысяч компаний.

Однако в 2008 году выяснилось, что данных сумм не всегда достаточно. Так, когда в июле 2008 года обанкротилась компания "Детур", сумма исков, предъявленных пострадавшими туристами к страховщику этого туроператора в 2,5 раза превышала размер определенной государством ответственности.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт