Новости партнеров

Министр обороны Италии почтил память фашистских солдат

Солдаты подразделения "Nembo" ("Гроза"). Фото Alberto Rosselli с сайта comandosupremo.com

Министр обороны Италии Иньяцио ла Русса (Ignazio La Russa), выступая на торжественной церемонии, приуроченной к 65-й годовщине обороны Рима от немцев, почтил память не только тех итальянцев, кто в 1943 году перешел на сторону союзников, но также солдат-фашистов, которые до 1945 года сохраняли верность Бенито Муссолини, сообщает Le Point.

Напомним, что в 1943 году после того, как Муссолини был отстранен от власти, во главе страны встал маршал Пьетро Бадольо, который заключил перемирие с союзниками. В ответ немцы предприняли штурм Рима, Бодольо, министры и король были вынуждены бежать.

Ла Русса отметил заслуги солдат, оборонявших Рим от немцев, но вместе с тем заявил, что "пошел бы против своей совести", если бы не почтил память "других итальянцев в униформе", в частности парашютистов из подразделения "Nembo" ("Гроза"), которые до 1945 года сражались на стороне стран Оси и Муссолини, защищая от союзников образованную на севере Италии под немецким патронажем Итальянскую социалистическую республику (RSI).

Министр обороны добавил, что эти люди были также убеждены, что, сражаясь на стороне немцев, они защищают свою страну. Высказывания Игнасио ла Руссы о солдатах-фашистах еще больше обострили дискуссию, разогревшуюся в Италии после заявлений другого правого политика, мэра Рима Джани Алемано, который в интервью изданию "Corriere della Sera" отметил, что не рассматривает фашизм как "абсолютное зло".

"Фашизм, - заявил Джани Алемано, - куда более сложный феномен. Множество порядочных людей поддержали фашизм из самых лучших побуждений". По мнению Алемано, абсолютным злом является не фашизм, а расовые законы, принятые фашистским руководством в 1938 году, согласно которым евреям запрещалось занимать государственные должности.

Как отмечается, министр обороны Игнасио ла Русса и мэр Рима Джани Алемано принадлежат к правой политической организации "Национальный альянс" (Alliance nationale) Джанфранко Фини (Gianfranco Fini), которая в свою очередь является преемницей неофашистского политического объединения Итальянское социальное движение (MSI).

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником