Новости партнеров

Российские экспортные пошлины привели к массовым увольнениям в Финляндии

Предприятие Stora Enso. Фото AFP

Два крупнейших европейских производителя бумаги, финские компании Stora Enso и UPM-Kymmene, объявили 10 сентября о сокращении своего персонала в общей сложности на 3300 человек, сообщает агентство AFP. На такой шаг производители были вынуждены пойти из-за снижения спроса на продукцию и ростом затрат, вызванных высокими экспортными пошлинами на российскую древесину.

Так, Stora Enso уволит 1700 работников на заводах в Германии, Финляндии и России. UPM-Kymmene намерена сократить 1600 рабочих, а к концу текущего года закрыть один из своих двух заводов в Финляндии.

Напомним, Россия постепенно повышает пошлины на экспорт леса. С апреля 2008 года они выросли на 50 процентов - до 15 евро за кубометр леса, а с 2009 года они увеличатся до 50 евро за кубометр. Финляндия, для которой российский лес составляет пятую часть всей ввозимой древесины, выступает за сохранение льготных условий на ввоз леса.

В июне текущего года финская сторона заявила о намерении ввести новый налог на все грузовые автомобили, перевозящие грузы для России через территорию Финляндии. Как ожидается, новый налог будет введен с осени 2008 года в качестве ответа на повышение Россией экспортных пошлин на лес.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер