Новости партнеров

Китайская промышленность пострадала от Олимпиады в Пекине

Вид на Пекин. Фото AFP

Рост промпроизводства в Китае по итогам августа 2008 года составил 12,8 процента в годовом исчислении. Это почти на два процента меньше, чем в июле. Таким образом, можно говорить о том, что Олимпиада в Пекине негативно сказалась на китайской промышленности, отмечает BBC News.

Падение темпов роста промпроизводства связано прежде всего с тем, что во время Олимпийских игр сотни заводов не работали. Таким образом Китай пытался уменьшить выбросы вредных вещест в атмосферу очистить воздух в Пекине для спортсменов.

Как повлияла Олимпиада на другие ключевые макроэкономические показатели Китая, пока неясно. Известно только то, что темпы розничной торговли практически не изменились, составив в Китае 23,2 процента в годовом исчислении.

Ранее сообщалось, что на Олимпиаду власти Китая потратили 280 миллиардов юаней (около 41 миллиарда долларов). Эти средства пошли на развитие Пекина и строительство необходимых спортивных объектов.

Экономика Китая считается самой большой среди всех развивающихся стран мира. Уже несколько лет темпы роста ВВП в этом азиатском государстве превышают отметку в 10 процентов. В 2007 году экономика Китая выросла на 11,9 процента.

Олимпиада в Пекине проходила с 8 по 24 августа.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер