Новости партнеров

Центробанк Китая снизит кредитную ставку впервые за год

Здание Народного банка Китая. Фото с сайта english.gov.cn

Народный банк Китая снизит ставку по годовым кредитам на 27 базисных пунктов до 7,2 процента. Об этом сообщает агентство France Presse. Свое решение Центробанк страны объяснил намерением обеспечить "стабильный и относительно быстрый рост" экономики страны.

Решение об изменении ставки начинает действовать с 16 сентября.

Ранее Народный банк Китая шесть раз подряд повышал кредитную ставку. Последний раз ставка была повышена 21 декабря 2007 года до 7,47 процента, что стало максимумом за девять лет. Ставка по депозитам осталась на прежнем уровне - 4,14 процента.

Народный банк Китая также снизил требования к резервам банков, кроме пяти крупнейших, на один процент. Снижение пропорции средств, которые банки-кредиторы должны держать в резерве, произошло впервые с 1999 года. С 2006 года банк повышал требования к резервам банков 18 раз.

ЦБ Китая поднимает ставки не на 0,25 и 0,5 процента, как в европейских странах, а на процент, кратный девяти. В Китае считается, что такие цифры приносят счастье.

Такой шаг китайское правительство решило предпринять на фоне снижения роста экономики страны. За первые шесть месяцев текущего года рост экономики замедлился до 10,4 процента, в то время как по итогам 2007 года составил 11,9 процента.

Экономика Китая считается самой большой среди всех развивающихся стран мира. Уже несколько лет темпы роста ВВП в этом азиатском государстве превышают отметку в 10 процентов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер