Новости партнеров

Правительство России помогло разрешить конфликт в ТНК-ВР

Игорь Шувалов. Фото AFP

Государство все же вмешалось в конфликт акционеров ТНК-ВР, выступив на стороне британских акционеров компании, пишет газета "Ведомости". Об этом первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил на закрытом для прессы заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", членами которого являются политологи и эксперты из России и зарубежных стран.

В частности, Шувалов заявил, что правительство сдержало Генпрокуратуру, которая хотела "решать вопросы не в пользу ВР". Источники издания сообщили, что зарубежных акционеров ТНК-ВР защитили, поскольку уход ВР с российского рынка был не в интересах России. Шувалов отметил, что он лично предотвратил смещение баланса в одну из сторон.

Нефтяная компания ТНК-BP является совместным предприятием консорциума AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") и британской BP, которым принадлежит по 50 процентов акций. С весны 2008 года акционеры ТНК-BP не могли договориться о стратегии развития компании и кандидатурах руководителей компании. Кроме того, AAR неоднократно требовал отставки гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли, считая, что он действует исключительно в интересах ВР.

В сентябре акционеры ТНК-BP подписали меморандум о взаимопонимании, который должен положить конец их конфликту. Согласно меморандуму о взаимопонимании, Дадли покинет свой пост до конца года. В совет директоров компании войдут три независимых директора, а одна из "дочек" нефтяной компании разместит до 20 процентов акций на биржах.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт