Новости партнеров

Мир между акционерами привел к резкому росту акций "ТНК-BP Холдинга"

График торгов по акциям "ТНК-ВР Холдинг", с сайта биржи РТС

Акции компании "ТНК-BP Холдинг" на бирже РТС выросли к 12:45 по московскому времени более чем на 23 процента. Это случилось сразу после того, как пресс-службой британской BP был опубликован релиз, где говорилось о достижении договоренности между конфликтущими акционерами компании.

Конфликт между владельцами ТНК-BP длился с весны 2008 года и осложнялся тем, что компания разделена в равных долях между британскими и российскими акционерами. Из-за этого ТНК-BP не могла принять ни одного решения.

В течение весны и лета 2008 года акционеры не могли договориться о том, как управлять ТНК-BP. Российские акционеры, в числе которых "Ренова", "Альфа-групп" и Access Industries, обвиняли руководство нефтяной компании в том, что она действует исключительно в интересах британской стороны, и требовали отставки президента ТНК-BP Роберта Дадли.

Сам Роберт Дадли уходить в отставку отказывался, однако вынужден был уехать из России из-за сложностей с получением рабочей визы. В новом соглашении между акционерами говорится, что он покинет компанию до конца года.

ТНК-ВР - одна из крупнейших нефтяных компаний в России. По большинству показателей она занимает третье место после "Роснефти" и "Лукойла". Ранее европейские и американские СМИ писали, что разрешение конфликта будет знаковым, так как по нему можно будет говорить об инвестиционной привлекательности России в ближайшие годы.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт