Новости партнеров

Депозитные аукционы Минфина станут триллионными

Алексей Кудрин. Фото "Ленты.Ру"

Министерство финансов России выделит для проведения депозитных аукционов в октябре 1,2 триллиона рублей. Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА Новости. Ранее на аукционах планировалось реализовать только 668 миллиардов рублей.

По словам министра, инициатива Минфина связана с тем, что в октябре у банков может возникнуть кризис ликвидности. Тогда им будет сложнее занимать средства на рынке.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и Центробанку принять все меры для того, чтобы обеспечить российскую финансовую систему необходимыми кредитами. Незадолго до этого ЦБ стал предлагать на ежедневных аукционах РЕПО сотни миллиардов рублей, а Минфин начал проводить по два депозитных аукциона в неделю.

Размещение средств бюджета на счетах российских банков началось в апреле 2008 года, когда Минфин также опасался кризиса ликвидности. Полгода назад его удалось избежать, однако в августе и сентябре отток капитала из страны привел к тому, что у кредитных организаций стало не хватать средств для текущих операций. Из-за этого они стали более активно занимать средства как у Минфина, так и у Центробанка.