Новости партнеров

Обвал РТС стоил "Газпрому" 200 миллиардов долларов капитализации

Здание "Газпрома". Фото AFP

Акции "Газпрома" на бирже РТС утром 17 сентября подешевели еще более чем на четыре процента. Таким образом, за две неполных сессии ценные бумаги опустились на 20 процентов, а капитализация крупнейшей компании России упала ниже отметки в 150 миллиардов долларов. Еще весной "Газпром" стоил более 360 миллиардов.

В мае 2008 года российская монополия занимала третье-четвертое место в списке самых дорогих компаний мира. При этом руководство "Газпрома" отмечало, что в перспективе хотело бы довести капитализацию концерна до 500 миллиардов долларов, а через несколько лет - и до одного триллиона долларов.

Кроме того, весной 2008 года президент России Дмитрий Медведев отмечал, что капитализация "Газпрома" с 2000 года увеличилась более чем в 40 раз.

Сейчас по стоимости своих акций на РТС "Газпром" занимает место приблизительно во второй десятке крупнейших компаний мира.

Напомним, что "Газпром" является самой большой компанией России. Вес акций концерна при расчете индекса РТС составляет 15 процентов.

16 сентября российский фондовый рынок пережил "черный вторник". РТС понизился по итогам дня более чем на 11 процентов, а ММВБ - более чем на 17 процентов. 17 сентября обвал продолжился. И РТС, и ММВб прекратили торговлю акциями.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт