В Свазиленде начались первые в истории демократические выборы

В Свазиленде, где сохраняется последняя на африканском континенте абсолютная монархия, в пятницу начались первые демократические выборы в парламент, сообщает BBC News. Выборы проводятся в соответствии с новой редакцией конституции, принятой в 2006 году.

Конституция предусматривает в Свазиленде свободу собраний, но сохраняет запрет на деятельность политических партий, и кандидаты могут выдвигаться на выборах только как независимые. По итогам выборов определятся 55 членов национальной ассамблеи, еще десятерых назначит король Мсвати III. В свою очередь, депутаты выберут десятерых сенаторов, еще двадцать будут назначены королем.

В 7 утра по местному времени, как сообщает со ссылкой на официальный источник южноафриканская газета Mail & Guardian, в Свазиленде были открыты 342 избирательных участка, они будут работать до 6 часов вечера. На выборы допущены зарубежные наблюдатели.

Участки охраняют вооруженные полицейские, которые не допускают акций протеста со стороны диссидентов. Накануне выборов были арестованы профсоюзные активисты, которые пытались заблокировать границу Свазиленда с ЮАР. Противники короля Мсвати III, который занимает трон Свазиленда с 1986 года и ведет роскошный образ жизни, обвиняют его в небрежном отношении к проблемам бедности и эпидемии СПИДа.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать