Российский газ для Армении подорожал на 40 процентов

С 1 апреля 2009 года Армения будет платить за газ, поставляемый из России, по 154 доллара за тысячу кубометров. Это на 40 процентов дороже, чем сейчас, отметил председатель правления и генеральный директор "Армросгазпрома" Карен Карапетян. Его слова передает РИА Новости.

В 2010 году цены поднимутся еще почти на 50 долларов и составят 200 долларов за тысячу кубометров. При этом, по мнению Карапетяна, подорожание газа не скажется на потребителях и бизнесе, поскольку цена повышается с учетом колебания валют и ростом покупательной способности граждан страны.

В начале 2008 года сообщалось, что "Газпром" намерен поднять экспортные цены для Армении до 165 долларов за тысячу кубометров, а потом не повышать ее в течение нескольких лет.

Армению можно назвать одним из наименее проблемных партнеров "Газпрома" из числа бывших советских республик. Договор по ценам на газ в 2009 году был достигнут с этой страной едва ли не раньше всех. Так, например, вопрос об объемах поставок на Украину еще не решен, причем переговоры могут быть сдвинуты на неопределенный срок из-за очередного параментского кризиса в Киеве.

По данным "Газпрома", российская монополия сейчас является единственным поставщиком природного газа в Армению. При этом в начале 2007 года сообщалось, что на территории страны открылся газопровод, доставляющий газ из Ирана. Собственная добыча газа в Армении отсутствует. В 2007 году "Газпром" продал в Армению 2,05 миллиарда кубометров топлива.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel