Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генштаб проведет "плановую оптимизацию" кадров

Комплекс зданий Генштаба и Минобороны РФ. Кадр телеканала НТВ

Замначальника Генерального штаба вооруженных сил РФ, генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что в Генштабе планируется провести "плановую оптимизацию". Об этом в среду пишет газета "Коммерсант".

При этом Смирнов опроверг появившуюся в СМИ информацию о подготовке серьезного сокращения личного состава Генштаба. В ходе оптимизации, по словам генерал-полковника, штаты ведомства изменятся, но какое количество людей будет уволено, он не уточнил. Ранее СМИ сообщили, что штат Генштаба к марту 2009 года будет сокращен на 50 процентов. В частности, газета "Ведомости" написала, что всего в Генштабе будет сокращена тысяча должностей.

Анонимный источник в Минобороны рассказал журналистам "Коммерсанта", что в ходе реформы планируется решить проблему так называемых "офицеров-москвичей". С начала 90-х годов сложилась традиция зачислять в центральные органы Минобороны офицеров, которые имеют московскую прописку и, соответственно, не нуждаются в решении квартирного вопроса. Из-за этого в различных правлениях и службах министерства сейчас служит очень много старших офицеров, которые не работали в частях.

Между тем в марте 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков издал приказ, в котором говорится о переводе в статус гражданских лиц примерно 200 тысяч военных медиков, журналистов, юристов, а также тыловиков. Заместитель председателя Госдумы по обороне Игорь Баринов, комментируя существующее положение дел, отметил, что "ситуация, сложившаяся с численным соотношением сержантско-солдатского и офицерского составов в наших армейских структурах, просто нетерпима".