Болгарские реставраторы узнали имя мастера Боянской церкви

Художника, расписавшего Боянскую церковь, охраняемый ЮНЕСКО памятник средневекового болгарского искусства, звали Василий. Его имя удалось обнаружить реставраторам, работающим в храме. Живые и яркие фрески Боянской церкви были недоступны для зрителей более полувека, и только в четверг, 2 октября 2008 года, работы по восстановлению росписи были окончательно завершены, сообщает агентство France Presse.

Надпись "Аз Василий писах" была замазана штукатуркой, ее расчистили только на завершающем этапе реставрации. Болгарское интернет-издание "Нетинфо" поясняет, что в болгарских святцах поминался "Василий Зограф от с. Субоноша Серско", то есть художник Василий из села Субоноша. Его теперь и отождествляют с мастером Боянской церкви. Известно также имя второго живописца, работавшего вместе с Василием: его звали Димитрий (найден и его автограф - "Димитрий писа тия художества").

Храм XIII века взят ЮНЕСКО под охрану в 1979 году. С 1954 года его закрыли для посещения из-за бедственного состояния фресок. Часть отреставрированных помещений открыли в 2006 году.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне