Депутаты разрешили создавать электронные копии библиотечных документов

Бланк указа царя Александра III. Иллюстрация с сайта opentextnn.ru

Госдума 8 октября во втором чтении одобрила закон о библиотечном деле, разрешающий создание электронных копий документов и рукописей, хранящихся в трех российских библиотеках, имеющих статус национальных, передает "Интерфакс".

Законопроект разрешает делать электронные копии с технических и учебных документов, передает РИА Новости. Изготовление копий в электронной форме регулируется Гражданским кодексом, а, следовательно, права авторов нарушены не будут. Кроме того, с электронной копией документа можно будет ознакомиться только в стенах библиотек. Скопировать ее на другой носитель будет нельзя.

Кроме того, разрешено создание копий ветхих, изношенных, испорченных и дефектных документов, а также редких и единичных документов и рукописей. Создание электронных копий позволит предотвратить их утрату, порчу или уничтожение.

В электронную форму можно будет переносить записанные в машиночитаемой форме документы, для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства. К таким документам могут относиться микрофиши, а также документы, записанные в старых форматах хранения данных, несовместимых с современными.

Ранее возмущение правообладателей, в том числе ряда писателей, вызвали нормы законопроекта, разрешающие создание электронной копии документа спустя два года со дня поступления в библиотеку.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»