Писатели попросили президента не легализовать интернет-пиратство

Письмо писателей президенту РФ. Изображение с сайта проекта "Особая буква"

Российские писатели попросили президента РФ Дмитрия Медведева помешать принятию поправок в закон "О библиотечном деле", легализующих, по их мнению, интернет-пиратство. Открытое письмо литераторов президенту опубликовано 9 сентября на сайте проекта "Особая буква".

Письмо подписали Аркадий Арканов, Борис Васильев, Полина Дашкова, Евгений Евтушенко, Сергей Лукьяненко, Борис Стругацкий и Людмила Улицкая.

Писатели считают, что думский законопроект №51957-5 "О внесении изменений в статью закона 'О библиотечном деле'" неправомерно дает библиотекам право создавать электронные копии "любых документов... по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра".

По мнению подписавших письмо, "узаконивание в России электронных библиотек, не заключающих договоров с правообладателями" существенно сократит доходы правообладателей из-за бесконтрольного копирования произведений.

Кроме того, писатели опасаются, что распространение формулировки "любые документы" на произведения зарубежных писателей может привести к конфликтам с международным авторским правом и в конечном счете помешает контролю за распространением текстов российских авторов за рубежом.

Напомним, что в последние годы российские правообладатели неоднократно конфликтовали с владельцами электронных библиотек, размещавших тексты, защищенные копирайтом.

Так, в 2004 году московская компания "КМ Онлайн" от имени Александры Марининой, Василия Головачева, Эдуарда Геворкяна и Елены Катасоновой подала иски против нескольких российских бесплатных интернет-библиотек, в частности Lib.ru, aldebaran.ru, edu-all.ru. Сами авторы, чьи имена упомянуты в исках, не выдвигали в адрес бесплатных библиотек и их основателей никаких претензий.

В июне 2007 года уже сама компания "КМ Онлайн" была признана виновной в нарушении авторских прав и выплатила 102300 рублей в виде компенсации переводчику Олегу Колесникову, чьи переводы Фреда Саберхагена и Станислава Лема были без разрешения размещены на сайте библиотеки КМ.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности