Новости партнеров

Рада отказалась обсуждать финансирование досрочных выборов

Здание Верховной Рады. Фото "Ленты.Ру".

Верховная Рада не будет рассматривать вопрос о финансировании досрочных выборов (вносить соответствующие поправки в бюджет Украины), до тех пор пока президент страны Виктор Ющенко не примет решение о роспуске парламента. Об этом сообщают "Украинские новости". Эту позицию, по словам спикера парламента Арсения Яценюка, разделяют лидеры всех фракций. Петра Симоненко, потребовал, чтобы депутаты внесли поправки в бюджет, однако при этом не дал четкого ответа на вопрос, намерен он прекращать полномочия парламента или нет. "Президент поставил задание: вносите изменения, а я тогда подумаю, будут выборы или не будут", - рассказывает коммунист. Нестор Шуфрич. По словам парламентария, которого цитирует УНИАН, Партия регионов "не намерена танцевать под дудку Ющенко".

Отметим, что после консультаций у Ющенко президентская пресс-служба распространила сообщение, в котором говорилось, что лидеры фракции якобы поддержали роспуск Рады. Однако позднее эта информация была опровергнута. В частности, представители БЮТ и Партии регионов заявили, что, как и раньше, выступают против досрочных выборов. В то же время лидеры фракций признали, что президент формально имеет право прекратить полномочия парламента. "Украинская правда", уже завершилось. Спикер парламента Арсений Яценюк заявил, что будет находиться на работе "до 24 часов". Он отметил, что в случае если депутаты все же договорятся о новой коалиции, он немедленно сообщит об этом президенту.

Ющенко между тем на два дня улетел в Италию. Вечером 8 октября, по неподтвержденной информации, в телеэфире будет показано его обращение, в котором, как ожидается, будет, наконец, озвучено решение о роспуске Рады. По мнению президента, он имеет право распустить парламент в любой момент, начиная с 3 октября, поскольку в течение предыдущего месяца депутаты так и не сформировали новую правящую коалицию.