Финансовый кризис затронул сельское хозяйство России

Финансовый кризис начал оказывать негативное влияние на функционирование агропромышленного комплекса России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства страны Алексея Гордеева.

По его словам, ряд банков России, включая Сбербанк, стали повышать ставки и залог. Россельхозбанк, являющийся одним из основных кредиторов агропромышленного комплекса, продолжает кредитовать отрасль в прежнем режиме. По данным Гордеева, на этот банк приходится 60 процентов кредитов, но этих средств недостаточно.

Кроме того, кредитные комитеты приостановили рассмотрение различных проектов, включая и те, что, по словам Гордеева, составят "основу модернизации отрасли". Сельскохозяйственный сектор также столкнулся с неплатежами и увеличением отсрочки платежей до 60 и 90 дней.

Больше всего негативному влиянию финансового кризиса подвержены производители молока, мяса, зерна и продуктов его переработки. По словам Гордеева, в России строится и реконструируется около трех тысяч животноводческих объектов. Сейчас начинает ощущаться нехватка средств, необходимых для их успешного завершения.

Отметим, что финансовый кризис начал сказываться и на металлургии. Так, Магнитогорский металлургический комбинат, крупнейшее предприятие в России, 8 октября объявил о снижении объемов производства на 15 процентов. Это было сделано после того, как количество заказов предприятия сократилось на 40 процентов. 9 октября "Северсталь" отправила в принудительный отпуск 800 рабочих своего американского предприятия Severstal Wheeling Holding.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска