Депутаты разрешили повысить страховку по банковским вкладам

Депутаты Госдумы на заседании 10 октября одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, позволяющий увеличить страховое возмещение по банковским вкладам россиян с 400 тысяч до 700 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости. Закон вступает в силу с 1 октября текущего года.

В соответствии с законопроектом, клиенты банков смогут получить все 100 процентов своих сбережений, если их банковский вклад не превышает 200 тысяч рублей. Сейчас полная выплата распространяется на вклады размером не более 100 тысяч рублей.

Также вкладчики смогут получить 90 процентов суммы вкладов в банке, которая составляет более 200 тысяч рублей, но в совокупности не превышающей 700 тысяч рублей.

При этом Госдума отклонила поправку депутатов-единороссов, предлагавших возмещать банковские вклады полностью вне зависимости от суммы вклада.

Проект закона об увеличении страховок по вкладам был внесен на рассмотрение в Госдуму 22 сентября. Ожидается, что его принятие повысит доверие вкладчиков к российским банкам.

Страхование вкладов в России было введено в 2004 году, когда была создана госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Банки перечисляют в АСВ часть полученных ими вкладов. В случае банкротства одной из кредитных организаций корпорация выплачивает средства ее клиентам.