Новости партнеров

Туркмения доказала запасы гигантского месторождения газа

Газовое месторождение в Туркменистане. Фото с сайта turkmenistaninfo.ru

Запасы месторождения газа в Марыйской области на юго-востоке Туркмении составляют от четырех до четырнадцати триллионов кубометров газа, что делает его одним из крупнейших в мире. Об этом сообщает "Ферганы.Ру" со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана.

Британская компания "Gaffney, Cline & Associates", которая проводила независимый аудит месторождения недавно открытой группы месторождений Южный Иолотань-Осман и месторождения Яшлар, представила такие данные 13 октября правительству Туркменистана.

Новое месторождение газа на площади Осман, расположенной на территории Марыйской области, было обнаружено в марте 2007 года.

Стоит отметить, что запасы Штокмановского газового месторождения, являющегося одним из крупнейших в России, оцениваются в четыре триллиона кубометров топлива.

"Gaffney, Cline & Associates" - английская компания, которая более известна как консультант. Ранее агентство Reuters сообщало, что за право провести аудит туркменских запасов газа боролся американский аудитор DeGolyer & MacNaughton. Причины, по которым руководство Туркмении выбрало "Gaffney, Cline & Associates", не сообщались.

Напомним, что "Газпром" законтрактовал в Туркмении по 50 миллиардов кубометров газа в год. Туркмения в 2008 году намерена добыть 81,5 миллиарда кубометров газа.