Новости партнеров

Израиль создаст новую систему предупреждения о ракетном нападении

Пуск ракеты Shahab-3. Фото ISNA

ВВС Израиля работают над созданием новой автоматизированной системы предупреждения о ракетном нападении, которая обеспечит возможность с достаточной степенью точности определять координаты атакуемых целей на территории страны по начальной траектории полета ракет противника. Как сообщает израильская газета Haaretz, на завершение разработки потребуется примерно полтора года.

Новая система позволит силам гражданской обороны Израиля объявлять тревогу только в небольших по площади районах, которые непосредственно подвергаются угрозе. При этом основная часть населения страны сможет продолжить жизнедеятельность в повседневном режиме, что является крайне важным в условиях прогнозируемых конфликтов с масштабным применением ракет, в первую очередь средней и большой дальности, таких как сирийские Scud или иранские Shahab.

В настоящее время Израиль разделен на 10 крупных районов, все жители которых эвакуируются в укрытия в случае объявления тревоги. В качестве промежуточной меры в ближайшие месяцы планируется перейти на структуру из 27 более мелких районов, а в дальнейшем, после ввода в эксплуатацию новой системы, страна будет разделена примерно на 100 районов.

До последнего времени Израиль применял систему предупреждения о ракетном нападении, которая была разработана во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Затем была создана несколько усовершенствованная версия, введенная в эксплуатацию в ходе ливанской войны 2006 года.

Необходимость дальнейшего повышения точности расчетов потребовала разработки совершенно новой системы, которая сможет обрабатывать данные из различных источников, в том числе радиолокационных станций и электрооптических средств слежения. Информацию на нее будет передавать и радар AN/TPY-2, который США поставят на боевое дежурство в пустыне Негев в следующем месяце. При этом новая система позволит не только предупреждать о ракетном нападении, но и выдавать данные целеуказания противоракетным комплексам.