Собаку Путина подключили к системе ГЛОНАСС

Кони в новом ошейнике. Кадр "Первого канала".

В пятницу, 17 октября, главе российского правительства Владимиру Путину подарили собачий ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС, сообщает "Интерфакс". Премьер-министр надел ошейник на своего лабрадора по кличке Кони.

Ошейник с навигатором принес на совещание к главе правительства вице-премьер Сергей Иванов, курирующий вопросы развития системы ГЛОНАСС. Иванов напомнил, что еще минувшим летом обещал подарить ошейник для Кони. "Справедливости ради надо сказать, что он был для этого готов. У нас просто не было возможности встретиться с вами и Кони и сделать этот подарок", - пояснил вице-премьер Путину.

Сообщается, что ошейник с навигатором весит всего 170 граммов.

Как рассказал генеральный директор - генеральный конструктор РНИИ космического приборостроения Юрий Урличич, присутствовавший на встрече, прибор представляет собой модуль ГЛОНАСС-GPS. "Это плата, которая находится внутри. Весь остальной вес - это фактически аккумулятор", - пояснил разработчик. По его словам, таким прибором будут снаряжаться служебные собаки в МЧС, которые ведут поиск людей в завалах.

Сергей Иванов со своей стороны отметил, что "ноу-хау" этого прибора заключается в том, что "когда собака на месте, не двигается, допустим, легла, извините, в лужу где-нибудь в лесу, тогда батарейка не работает, то есть происходит экономия энергии". "Но у меня собака не поросенок, она в лужу не ложится", - ответил Путин.

Разработчики прибора разъяснили, что в ошейнике есть специальный датчик движения, который отключает навигационную систему для экономии энергии. Премьер-министру продемонстрировали, как при помощи устройства фиксировалась небольшая прогулка собаки на лужайке перед домом. На замечание Иванова о том, что Кони, оказавшись в ошейнике, "загрустила", Путин заметил: "Ей нравится. Хвостом бьет, значит - нравится".

Первый советский спутник ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) был выведен на орбиту в 1982 году. В 1993 году система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая система состояла из 24 космических аппаратов. Сейчас на орбите присутствуют 14 действующих навигационных спутников. Ожидается, что до конца 2011 года численность орбитальной группировки будет увеличена до 30 космических аппаратов.

подписатьсяОбсудить
00:10 24 июля 2016

Потей с Кайлой

Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей