Собаку Путина подключили к системе ГЛОНАСС

Кони в новом ошейнике. Кадр "Первого канала".

В пятницу, 17 октября, главе российского правительства Владимиру Путину подарили собачий ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС, сообщает "Интерфакс". Премьер-министр надел ошейник на своего лабрадора по кличке Кони.

Ошейник с навигатором принес на совещание к главе правительства вице-премьер Сергей Иванов, курирующий вопросы развития системы ГЛОНАСС. Иванов напомнил, что еще минувшим летом обещал подарить ошейник для Кони. "Справедливости ради надо сказать, что он был для этого готов. У нас просто не было возможности встретиться с вами и Кони и сделать этот подарок", - пояснил вице-премьер Путину.

Сообщается, что ошейник с навигатором весит всего 170 граммов.

Как рассказал генеральный директор - генеральный конструктор РНИИ космического приборостроения Юрий Урличич, присутствовавший на встрече, прибор представляет собой модуль ГЛОНАСС-GPS. "Это плата, которая находится внутри. Весь остальной вес - это фактически аккумулятор", - пояснил разработчик. По его словам, таким прибором будут снаряжаться служебные собаки в МЧС, которые ведут поиск людей в завалах.

Сергей Иванов со своей стороны отметил, что "ноу-хау" этого прибора заключается в том, что "когда собака на месте, не двигается, допустим, легла, извините, в лужу где-нибудь в лесу, тогда батарейка не работает, то есть происходит экономия энергии". "Но у меня собака не поросенок, она в лужу не ложится", - ответил Путин.

Разработчики прибора разъяснили, что в ошейнике есть специальный датчик движения, который отключает навигационную систему для экономии энергии. Премьер-министру продемонстрировали, как при помощи устройства фиксировалась небольшая прогулка собаки на лужайке перед домом. На замечание Иванова о том, что Кони, оказавшись в ошейнике, "загрустила", Путин заметил: "Ей нравится. Хвостом бьет, значит - нравится".

Первый советский спутник ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) был выведен на орбиту в 1982 году. В 1993 году система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая система состояла из 24 космических аппаратов. Сейчас на орбите присутствуют 14 действующих навигационных спутников. Ожидается, что до конца 2011 года численность орбитальной группировки будет увеличена до 30 космических аппаратов.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать