Хотите видеть только хорошие новости?

Собаку Путина подключили к системе ГЛОНАСС

Кони в новом ошейнике. Кадр "Первого канала".

В пятницу, 17 октября, главе российского правительства Владимиру Путину подарили собачий ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС, сообщает "Интерфакс". Премьер-министр надел ошейник на своего лабрадора по кличке Кони.

Ошейник с навигатором принес на совещание к главе правительства вице-премьер Сергей Иванов, курирующий вопросы развития системы ГЛОНАСС. Иванов напомнил, что еще минувшим летом обещал подарить ошейник для Кони. "Справедливости ради надо сказать, что он был для этого готов. У нас просто не было возможности встретиться с вами и Кони и сделать этот подарок", - пояснил вице-премьер Путину.

Сообщается, что ошейник с навигатором весит всего 170 граммов.

Как рассказал генеральный директор - генеральный конструктор РНИИ космического приборостроения Юрий Урличич, присутствовавший на встрече, прибор представляет собой модуль ГЛОНАСС-GPS. "Это плата, которая находится внутри. Весь остальной вес - это фактически аккумулятор", - пояснил разработчик. По его словам, таким прибором будут снаряжаться служебные собаки в МЧС, которые ведут поиск людей в завалах.

Сергей Иванов со своей стороны отметил, что "ноу-хау" этого прибора заключается в том, что "когда собака на месте, не двигается, допустим, легла, извините, в лужу где-нибудь в лесу, тогда батарейка не работает, то есть происходит экономия энергии". "Но у меня собака не поросенок, она в лужу не ложится", - ответил Путин.

Разработчики прибора разъяснили, что в ошейнике есть специальный датчик движения, который отключает навигационную систему для экономии энергии. Премьер-министру продемонстрировали, как при помощи устройства фиксировалась небольшая прогулка собаки на лужайке перед домом. На замечание Иванова о том, что Кони, оказавшись в ошейнике, "загрустила", Путин заметил: "Ей нравится. Хвостом бьет, значит - нравится".

Первый советский спутник ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) был выведен на орбиту в 1982 году. В 1993 году система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая система состояла из 24 космических аппаратов. Сейчас на орбите присутствуют 14 действующих навигационных спутников. Ожидается, что до конца 2011 года численность орбитальной группировки будет увеличена до 30 космических аппаратов.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда