Новости партнеров

Екатеринбургский правозащитник отсудил у РФ полторы тысячи евро

Здание ЕСПЧ. Фото с сайта ipfw.edu

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск правозащитника из Екатеринбурга Сергея Кузнецова, обвинявшего российские власти в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека, сообщается на официальном сайте ЕСПЧ.

Сергею Кузнецову присудили компенсацию материального ущерба в размере 1,5 тысяч евро. Суд решил, что власти РФ нарушили статью 11 Конвенции, которая предусматривает право на свободу собраний и объединений.

В своем иске Кузнецов обвинял российские власти в нарушении еще и статьи 10, которая предусматривает право на свободу выражения мнения, однако иск был удовлетворен лишь частично.

В 2003 году Кузнецов участвовал в пикете перед Свердловским областным судом. Целью организаторов пикета было привлечение внимания общественности к нарушениям права на доступ к суду. Сергея Кузнецова оштрафовали за нарушение общественного порядка.

В 2006 году Кузнецов подал иск в Октябрьский районный суд Екатеринбурга против сотрудников строительной корпорации "Маяк". Поводом для иска стал разгон митинга с участием Кузнецова возле офиса компании. Правозащитник обвиняет сотрудников корпорации в причинении вреда его здоровью.