Новости партнеров

В Латвии открыли исторический проект "Общая память"

Скриншот сайта проекта "Общая память"

В пятницу 24 октября в Рижском замке президент Латвии Валдис Затлерс запустил новый национальный исторический интернет-проект "Общая память", сообщает The Earth Times. На сайте проекта будут выкладываться видеоролики, в которых простые латыши выскажут свои точки зрения на историю страны.

Автор проекта, латвийский предприниматель Эрикс Стендзениекс, рассказал гостям мероприятия, что "Общая память" это попытка создать отличную от официальной изустную историю балтийских народов. "Маленькие истории так же интересны, как и большие", - сказал он. Стендзениекс заострил внимание на противоречивости роли Латвии во Второй мировой войне: "у нас есть истории тех, кто сражался за Легион (Латышский добровольческий легион СС), у нас есть истории тех, кто был в Красной Армии".

По словам Стендзениекса, благодаря "Общей памяти" будут услышаны слова людей из самых удаленных уголков страны. На данный момент на сайте выложены только 40 роликов, но, надеются организаторы, их количество будет расти. Президент Валдис Затлерс тоже добавил видео, в котором поделился личным взглядом на историю Латвии.

Открытие проекта "Общая память" - одно из событий, приуроченных к девяностолетию провозглашения Латвийской республики, которое будет праздноваться 18 ноября.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров