Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Федеральный судья не позволил усомниться в гражданстве Обамы

Федеральный судья Восточного окружного суда Пенсильвании Барклай Суррик (Barclay Surrick) отклонил иск о гражданстве кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы, сообщает агентство AP в субботу.

Обратившийся в суд адвокат Филип Берг (Philip J. Berg) утверждал, что Обама не по праву имеет американское гражданство и не может быть кандидатом в президенты. По утверждению Берга, Обама может быть либо гражданином Кении, откуда родом его отец, либо гражданином Индонезии, куда семья Обамы переехала после развода родителей и брака матери Обамы с индонезийцем.

Суррик постановил, что для принятия иска нет достаточных юридических оснований. Кроме того, он заметил, что сомнение в гражданстве кандидата в президенты в данном случае никак не повлияет на итоги голосования.

Барак Обама родился в Гонолулу, в штате Гавайи, в семье кенийца и американки. Его родители расстались, когда ему было два года. Вскоре его мать вышла замуж за индонезийца, и вместе с сыном уехала в Индонезию, где Обама прожил четыре года, после чего вернулся в Гонолулу и поселился у бабушки с дедушкой по материнской линии.

Согласно второй статье Конституции США, кандидат в президенты страны должен соответствовать ряду условий. Так, прежде всего он должен быть "урожденным гражданином" США, а также быть не моложе 35 лет и прожить в США на постоянной основе как минимум 14 лет.

Отметим, что юридический смысл понятия "урожденный гражданин" в американской Конституции не раскрывается.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться